Así Fue - RCD Espanyol (1) – FC Barcelona (5) (18/12/10)

Futbol Club BarcelonaEl F.C. Barcelona marca otros cinco y destroza al EspanyolRCD Espanyol

El F.C. Barcelona vuelve marcar cinco goles en un partido. Esta vez su víctima ha sido el R.C.D. Espanyol, que aguantó apenas un cuarto de hora antes de que el Barça comenzara a demostrar su superioridad. 1-5 con dobletes de Pedro y Villa, y con otro gol de Xavi.

Un encuentro que en principio se antojaba igualado a tenor de la espectacular racha de los periquitos enCornellá El Prat donde no habían dejado escapar ni un solo punto en toda la temporada. Pleno de triunfos, siete de siete, hasta que han llegado sus vecinos...Pochettino hizo un planteamiento valiente para el encuentro, pero sólo pudo aguantar un cuarto de hora.
Fue el F.C. Barcelona el que además avisó primero de sus intenciones al poco de comenzar, pero Messi, con la portería a favor, no estuvo fino. Un aviso que quedó sólo en un susto. El argentino no iba a tener su noche más acertada, por lo que decidió recurrir a su otra gran faceta, la de asistente. Así pues, una vez superado ese primer cuarto de hora, comenzó el camino de la goleada. El primero, obra de Pedrito, tras una gran pared con Messi. Al filo de la media hora, el segundo, con Xavi como protagonista. El Barcelona había hecho lo más complicado, abrir la lata, y a partir de ahí, el camino era mucho más fácil.
El Espanyol se fue diluyendo y fue en el segundo tiempo cuando terminó viniéndose abajo. Los azulgrana tiraron de todo tipo de recursos para completar la goleada. Pedrito sentenció con el tercero tras la reanudación. Los periquitos no renunciaban a una posible remontada, y Osvaldo consiguió recortar distancias, pero el intento de igualar la contienda quedó sólo en eso.
Cuando en el Barcelona no aparece Messi, siempre hay otro jugador dispuesto a brillar, y esta vez le tocó el turno a David Villa. El Guaje marcó los dos últimos goles del encuentro en la recta final del derbi para completar el 1-5. Una goleada con la que el Barcelona se despide de 2010 como líder en solitario de laLiga BBVA, con una estadística goleadora totalmente espectacular. Además, supera un record histórico. 10 victorias consecutivas como visitante.